영양사 면허증 응시 관련 필수 이수 과목
1. 2010년 05월 23일 이후 입학생(편입생포함)에 적용
2. 편입생의 경우 편입년도를 입학년도로 산정
3. 교과목 및 학점이수 기준(보건복지부령 제7조제1항 관련)
관련 학과 또는 전공은 아래 중 어느 하나에 해당하여야 합니다.
▶ 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과▶ 전공 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학▶ 학위 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학(단, 2016. 3. 1. 이후 입학자부터 학위에 의한 인정은 제외)
※영역별 과목, 학점 충족 바람
구분 | 과목명 | 유사인정과목명 | 최소이수 | 이수 과목명 | 학점 |
과목 | 학점 |
계 | 23 | ※전공과목(필수 또는 선택)으로 이수 | 18 | 52 | 필수이수과목 | 58 |
기초 | 생리학 | 영양생리학, 인체생리학 | 2 | 6 | 생리학(권인숙) | 3 | 6 |
생화학 | 영양생화학 | 영양생화학(강민경) | 3 |
공중보건학 | 보건학, 환경위생학 | | |
영양 | 기초영양학 | 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강, 인체영양학 | 6 | 19 | 영양학(조영은) | 3 | 23 |
고급영양학 | 영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사 | 고급영양학(조영은) | 3 |
생애주기영양학 | 생활주기영양학, 특수영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달 | 생애주기영양학 (조영은) | 3 |
식사요법 | 식이요법, 질병과 식사요법 | 식사요법 및 실습 (권인숙) | 3 |
영양교육 | 영양상담, 영양교육 및 상담, 영양정보관리 및 상담 | 영양교육 및 상담실습 (이혜상) | 3 |
임상영양학 | 영양병리학 | 임상영양학(권인숙) | 3 |
지역사회영양학 | 보건영양학, 지역사회 영양 및 정책 | 지역사회영양학 (권인숙) | 3 |
영양판정 | 영양(상태)평가 | 영양판정 및 실습 (조영은) | 2 |
식품 및 조리 | 식품학 | 식품과 현대사회, 식품재료학 | 5 | 14 | 식품학(강민경) | 3 | 16 |
식품화학 | 고급식품학, 식품(영양)분석 | 식품영양분석실험 (강민경) | 2 |
식품미생물학 | 발효(미생물)학, 발효식품학 | 식품미생물학/식품미생물학실험 (손호용) | 3(2) |
식품가공및저장학 | 식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리 | 식품가공 및 저장학 (손호용) | 3 |
조리원리 | 한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리 | 조리원리(2023학년도 입학생부터 전선으로 인정)/한국조리실습/서양조리실습(정인창) | 3(2,2) |
실험조리 | 조리과학, 실험조리 및 관능검사,실험조리 및 식품개발, 실험조리 및 식품평가 | 실험조리(정인창) | 2 |
급식 및 위생 | 단체급식관리 | 급식관리, 외식산업과 다량조리, 다량조리 | 4 | 11 | 단체급식관리 및 실습 (이혜상) | 3 | 12 |
급식경영학 | 급식경영 및 인사관리, 급식경영 및 회계, 급식경영 및 마케팅전략 | 급식경영 및 인사관리 (이혜상) | 3 |
식생활관리 | 식생활(과) 문화, 식문화사, 식생활계획 | 식생활관리학(이혜상)/식생활 문화(정인창) | 3(3) |
식품위생학 | 식품위생 및 (관계)법규 | 식품위생학 (손호용) | 3 |
식품위생관계법규 | 식품위생법규 | | |
실습 | 영양사현장실습 | 영양사 실무 | 1 | 2 | 영양사현장실습 | 2 | 2 |
1. 반드시 전공과목(필수 또는 선택)으로 이수하여야 한다. (이수구분이 공통기초(교양)인 과목은 인정되지 않음) 2. 위의 교과목명이나 유사인정과목명에 “~ ( 및) 실험”, “~ ( 및) 실습”, “~학”, “~연습”, “~Ⅰ과Ⅱ”, “~관리”, “~개론”을 붙여도 해당 교과목으로 인정할 수 있다. |