검색

식품영양학과

[전학년] 영양사 면허증 응시 관련 필수 이수 과목 (2024.09.09. 기준)
등록인
식품영양학과
글번호
96523
작성일
2024-09-09
조회
1552

영양사 면허증 응시 관련 필수 이수 과목

 

1. 20100523일 이후 입학생(편입생포함)에 적용

2. 편입생의 경우 편입년도를 입학년도로 산정

3. 교과목 및 학점이수 기준(보건복지부령 제7조제1항 관련)

관련 학과 또는 전공은 아래 중 어느 하나에 해당하여야 합니다.

▶ 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과
▶ 전공 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학

▶ 학위 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학(단, 2016. 3. 1. 이후 입학자부터 학위에 의한 인정은 제외)  

※영역별 과목, 학점 충족 바람

  

 

 

구분

과목명

유사인정과목명

최소이수

이수 과목명

학점

과목

학점

23

전공과목(필수 또는 선택)으로 이수

18

52

필수이수과목

58

기초

생리학

영양생리학, 인체생리학

2

6

생리학(권인숙)

3

6

생화학

영양생화학

영양생화학(강민경)

3

공중보건학

보건학, 환경위생학

 

 

영양

기초영양학

영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강, 인체영양학

6

19

영양학(조영은)

3

23

고급영양학

영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사

고급영양학(조영은)

3

생애주기영양학

생활주기영양학, 특수영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달

생애주기영양학

(조영은)

3

식사요법

식이요법, 질병과 식사요법

식사요법 및 실습

(권인숙)

3

영양교육

영양상담, 영양교육 및 상담, 영양정보관리 및 상담

영양교육 및 상담실습

(이혜상)

3

임상영양학

영양병리학

임상영양학(권인숙)

3

지역사회영양학

보건영양학, 지역사회 영양 및 정책

지역사회영양학

(권인숙)

3

영양판정

영양(상태)평가

영양판정 및 실습

(조영은)

2

식품

 

 

조리

식품학

식품과 현대사회, 식품재료학

5

14

식품학(강민경)

3

16

식품화학

고급식품학, 식품(영양)분석

식품영양분석실험

(강민경)

2

식품미생물학

발효(미생물), 발효식품학

식품미생물학/식품미생물학실험

(손호용)

3(2)

식품가공및저장학

식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리

식품가공 및 저장학

(손호용)

3

조리원리

한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리

조리원리(2023학년도 입학생부터 전선으로 인정)/한국조리실습/서양조리실습(정인창)

3(2,2)

실험조리

조리과학, 실험조리 및 관능검사,실험조리 및 식품개발, 실험조리 및 식품평가

실험조리(정인창)

2

급식

 

 

위생

단체급식관리

급식관리, 외식산업과 다량조리, 다량조리

4

11

단체급식관리 및 실습

(이혜상)

3

12

급식경영학

급식경영 및 인사관리, 급식경영 및 회계, 급식경영 및 마케팅전략

급식경영 및 인사관리

(이혜상)

3

식생활관리

식생활() 문화, 식문화사, 식생활계획

식생활관리학(이혜상)/식생활 문화(정인창)

3(3)

식품위생학

식품위생 및 (관계)법규

식품위생학

(손호용)

3

식품위생관계법규

식품위생법규

 

 

실습

영양사현장실습

영양사 실무

1

2

영양사현장실습

2

2

1. 반드시 전공과목(필수 또는 선택)으로 이수하여야 한다. (이수구분이 공통기초(교양)인 과목은 인정되지 않음)

2. 위의 교과목명이나 유사인정과목명에 “~ ( ) 실험”, “~ ( ) 실습”, “~”, “~연습”, “~”, “~관리”,

“~개론을 붙여도 해당 교과목으로 인정할 수 있다.

 

 

 


 

 

첨부파일
첨부파일 아이콘 영양사+면허증+응시+관련+필수+이수과목_202401116.hwp