국립안동대학교(국립경국대학교) 식품영양학과
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학부과정
1학년
2학년
3학년
4학년
구분
이수구분
교과목
1학기
2학기
학점
강의
실습
학점
강의
실습
4학년
전선
HACCP, GMP 및 실습(D08061)
2
1
2
4학년
전선
단체급식관리및실습(D08014)
3
2
2
4학년
전선
생애주기 영양학(D08018)
3
3
0
4학년
전선
식품영양종합설계(D08051)
2
1
2
4학년
전선
식품품질평가(D08049)
3
3
0
교육과정 상세내용
HACCP, GMP 및 실습(D08061)
식품의 안전성을 보장하기 위한 과학적인 개념인 GMP와 HACCP에 대해 학습하고 실습한다.
단체급식관리및실습(D08014)
생활양식의 변천에 따라 학교급식, 병원급식, 공장급식, 군인급식등의 형태로 시행되고 있는 단체급식을 영양면, 위생면, 경제면에 과학적으로 분석 평가하고 그 개선점을 모색하게 한다.
생애주기 영양학(D08018)
영양학을 토대로 출생에서부터 사춘기, 노인, 특수노동자, 스포츠인을 대상으로 영양원리를 적용하여 영양대사 및 영양필요량의 특수성에 대해 적용한 다.
식품영양종합설계(D08051)
식품영양학과 전공교과 교육과정에 대한 종합적인 이해를 돕고 팀을 구성하여 식품의 안전성평가, 임상영양학의 환자 사례연구, 식단 작성 실무를 통하여 종합적 전공능력을 향상시키고 결과 발표를 진행함으로써, 이를 통하여 실제 문제해결을 위한 사고능력 및 직무능력의 향상을 목적으로 함.
식품품질평가(D08049)
식품의 물리화학적, 관능검사적 평가 방법을 살펴보고 각 식품군별로 품질평가에 이용되는 여러 특성과 검사 방법을 학습하여 식품의 생산가공, 유통 및소비단계에서 품질을 종합적으로 평가하고 관리하는 방법을 터득한다.