국립안동대학교(국립경국대학교) 식품영양학과
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학부과정
1학년
2학년
3학년
4학년
구분
이수구분
교과목
1학기
2학기
학점
강의
실습
학점
강의
실습
3학년
전필
식품학(D08028)
3
3
0
3학년
전선
급식구매 및 품질관리(D08048)
3
3
0
3학년
전선
바이오 식품소재학 및 실습(D08058)
2
1
2
3학년
전선
생리학(D08008)
3
3
0
3학년
전선
식생활문화(D08052)
3
3
0
3학년
전선
식품위생학(D08029)
3
3
0
3학년
전선
임상영양학(D08044)
3
3
0
3학년
전필
식사요법및실습(D08030)
3
2
2
3학년
전선
개인맞춤 영양학(D08060)
3
3
0
3학년
전선
식품가공및저장학(D08012)
3
3
0
3학년
전선
영양교육및상담실습(D08031)
3
2
2
3학년
전선
영양판정 및 실습(D08032)
2
0
4
3학년
전선
원가관리회계(D08035)
3
3
0
교육과정 상세내용
식품학(D08028)
각 식품의 구성성분 특성 및 식품 조리시에 일어나는 물리화학적 변화를 터득하고 식품에 관한 과학적 지식과 조리과정의 화학적 변화를 공부한다.
급식구매 및 품질관리(D08048)
단체급식 관리에 있어서 식품구매 등을 현명하게 하기 위하여 구매관리의 의의, 구매계약, 구매활동의 실제, 식품감별법, 저장관리, 상품관리, 원가계산 등을 강의하여 합리적인 구매법을 습득하게 한다.
바이오 식품소재학 및 실습(D08058)
식품유래 천연 기능성 식품 소재의 탐색과 생리활성에 대한 검증방법을 학습함으로써 기능성식품의 탐색을 위한 기초적인 지식을 학습한다.
생리학(D08008)
개체나 각각의 기관의 기능을 알아보고, 그 단계별 사의 인과관계를 물리화학적인 지식을 기초로하여 설명하고자 하는 학문이다.
식생활문화(D08052)
식사에 관련된 제반문제를 과학적, 사회학적, 역사적 견지에서 해석하고 공부한다.
식품위생학(D08029)
식품의 보존 및 이론에 있어서 식중독 사고, 기생충과 전염병, 환경오염 물질과 같은 위생문제 관련된 이론을 공부한다.
임상영양학(D08044)
질병의 발생 및 병리 상태에 영양이 어떻게 영향을 미치는지와 영양이 질병 상태를 어떻게 회복시킬 수 있는지에 대해 공부한다.
식사요법및실습(D08030)
각종 질병의 병태 및 영양원리를 바탕으로 각종 특수 치료 식이를 계획하고 조리하며 평가함으로써 질병에 맞게 식단을 작성하는 능력을 키운다.
개인맞춤 영양학(D08060)
개인별, 질환별 맞춤영양처방을 사례를 중심으로 개인별 유전자 기반으로 한 개인별 치료식의 레시피 개발과 영양처방에 대해 배운다.
식품가공및저장학(D08012)
식품의 물리화학적 변화를 주어 저장성과 영양가를 높이고, 기호성을 향상시켜서 우리들의 생활에 필요한 새로운 제품을 만들어 생활을 변화와 편리를 도모한다.
영양교육및상담실습(D08031)
영양원리의 이론에 적합한 식생활을 계획하고 현재의 식생활을 개선시키는데 필요한 영양 지식을 인식시키고 보급할 수 있는 능력을 습득케 한다.
영양판정 및 실습(D08032)
영양교육의 목적에 대해 이해하고, 학습지도안 작성법을 익혀 영양교재, 영양교육매체를 개발하여 효율적인 영양교육을 할 수 있도록 한다.
원가관리회계(D08035)
식자재의 구입 및 조리과정과 관련된 원가흐름의 이해와 효율적이고 효과적인 원가관리의 이론과 실무를 학습한다.