국립안동대학교(국립경국대학교) 식품영양학과
학과안내
학과소개
식품영양학과 Q&A
학과연혁
학과장 인사말
교수소개
전임교수
명예교수
퇴직교수
조교
학사안내
교육과정
학부과정
일반대학원과정
교육대학원(영양교육)
강의시간표
자료실
학사일정
커뮤니티
학부공지사항
대학원공지사항
학과 행사
학과소식
입학안내
수시모집
정시모집
대학원모집
취업정보
취업공고
취업현황
자격증로드맵
진로로드맵
연구실
분자영양학 연구실
식품미생물대사공학 연구실
기능성 소재 평가연구실
학생활동
학생회소개
동아리
뉴트리
뉴트리 활동사진
C2H5OH 동아리
빵사모
빵사모 활동사진
HOME
검색
학과안내
학과소개
식품영양학과 Q&A
학과연혁
학과장 인사말
교수소개
전임교수
명예교수
퇴직교수
조교
학사안내
교육과정
학부과정
일반대학원과정
교육대학원(영양교육)
강의시간표
자료실
학사일정
커뮤니티
학부공지사항
대학원공지사항
학과 행사
학과소식
입학안내
수시모집
정시모집
대학원모집
취업정보
취업공고
취업현황
자격증로드맵
진로로드맵
연구실
분자영양학 연구실
식품미생물대사공학 연구실
기능성 소재 평가연구실
학생활동
학생회소개
동아리
뉴트리
뉴트리 활동사진
C2H5OH 동아리
빵사모
빵사모 활동사진
학생회소개
동아리
뉴트리
뉴트리 활동사진
C2H5OH 동아리
빵사모
빵사모 활동사진
학사안내
학과안내
학사안내
커뮤니티
입학안내
취업정보
연구실
학생활동
부가정보
교육과정
교육과정
강의시간표
자료실
학사일정
학부과정
학부과정
일반대학원과정
교육대학원(영양교육)
페이스북
밴드
블로그
카카오
스토리
http://nutr.andong.ac.kr/module/subject/list.php?mid=/bachelor/course/curriculum&sbsite=nutr&sbcode=curriculum&sbhakyun=2학년
URL복사
내용 이미지파일로 다운로드
내용만 열어보기
학사안내
교육과정
학부과정
일반대학원과정
교육대학원(영양교육)
강의시간표
자료실
학사일정
학사안내 > 교육과정 > 학부과정
학부과정
1학년
2학년
3학년
4학년
구분
이수구분
교과목
1학기
2학기
학점
강의
실습
학점
강의
실습
2학년
전필
영양생화학(D08054)
3
3
0
2학년
전필
영양학(D08027)
3
3
0
2학년
전선
식생활관리학(D08043)
3
3
0
2학년
전선
식품미생물학 (D08046)
3
3
0
2학년
전선
한국조리실습(D08033)
2
0
4
2학년
전선
고급영양학(D08023)
3
3
0
2학년
전선
급식경영및인사관리(D08011)
3
3
0
2학년
전선
기능성 식품학(D08055)
3
3
0
2학년
전선
바이오식의약품학 및 실습(D08057)
2
1
2
2학년
전선
서양조리실습(D08047)
2
0
4
2학년
전선
식품미생물학실험(D08056)
2
0
4
2학년
전선
식품영양분석실험(D08010)
2
0
4
2학년
전선
지역사회영양학(D08026)
3
3
0
교육과정 상세내용
영양생화학(D08054)
생명체 내에서 일어나는 다양한 화학반응에 생체분자들이 어떻게 반응을 일으키고 조절, 통합하는지에 관한 기전을 분자 수준에서 학습한다.
영양학(D08027)
인체에 필요로 하는 영양소의 성분이 체내 대사에 영향을 미치는 생리학적.생화학적 재사에 대하여 개론적인 부분을 다루어 영양학에 대한 기본적인 지식을 습득토록 한다.
식생활관리학(D08043)
식품과 영양의 원리를 이용하여 합리적인 식생활을 할 수 있는 능력을 기른다.
식품미생물학 (D08046)
식품에 관계되는 미생물의 종류, 미생물의 형태 및 생화학적 성질에 대해 공부한다.
한국조리실습(D08033)
조리기구 사용법과 한국요리의 기본조리법을 익힘으로써 실생활과 식품현장에서 효과적으로 식재료를 활용하고 응용하는 실무능력을 키운다.
고급영양학(D08023)
기초 영양학을 근거로 하여 각 영양소 간의 균형과 상호관계 그리고 질의 평가 등을 습득토록 하며, 영양소의 생물학적 대사과정에서 생길 수 있는 문제들을 주로 다룬다.
급식경영및인사관리(D08011)
경영관리에 대한 기초적인 개념과 인사관리 내용을 급식관리에 적용시켜 단체급식소의 합리적인 관리법을 습득하게 한다.
기능성 식품학(D08055)
건강의 유지, 질병의 예방에 관련된 생체조절기능을 갖는 다양한 식품과 그 성분에 대해 학습한다.
바이오식의약품학 및 실습(D08057)
바이오 식의약품의 종류와 특성을 이해하고, 실습을 통해서 품질 확인을 위한 시험법을 배운다.
서양조리실습(D08047)
외국조리 전반에 관한 기초이론과 기본 조리법을 익힘으로써 조리능력 배양을 위한 기본을 습득하고, 식품재료를 효과적으로 활용하는 현장감각이 뒤어난 영양사의 능력을 키운다.
식품미생물학실험(D08056)
식품에 관계되는 미생물의 종류, 형태 및 생물학적 특성에 대해 공부하고 이론을 바탕으로 실험을 통해 식생활에서의 이용을 규명한다.
식품영양분석실험(D08010)
식품의 일반적인 분석방법의 기초이론과 분석방법의 실험을 통하여 일반식품의 영양가를 판정하는 능력을 배운다.
지역사회영양학(D08026)
지역사회에서의 사람들의 영양과 건강문제, Program과 정책문제의 계획 및 평가, 영양지식의 효율적 적용 및 확대의 기술과 접근방법을 연구한다.