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학부과정
교육과정 소개
학년이수구분교과목1학기2학기
학점강의실습학점강의실습
2학년전선한국조리실습(D08033)204
2학년전필영양생화학(D08054)330
2학년전필영양학(D08027)330
2학년전선식생활관리학(D08043)330
2학년전선식품미생물학 (D08046)330
2학년전선바이오식의약품학 및 실습(D08057)212
2학년전선서양조리실습(D08047)204
2학년전선식품미생물학실험(D08056)204
2학년전선식품영양분석실험(D08010)204
2학년전선고급영양학(D08023)330
2학년전선급식경영및인사관리(D08011)330
2학년전선기능성 식품학(D08055)330
2학년전선지역사회영양학(D08026)330
교육과정 상세내용
한국조리실습(D08033)
조리기구 사용법과 한국요리의 기본조리법을 익힘으로써 실생활과 식품현장에서 효과적으로 식재료를 활용하고 응용하는 실무능력을 키운다.
영양생화학(D08054)
생명체 내에서 일어나는 다양한 화학반응에 생체분자들이 어떻게 반응을 일으키고 조절, 통합하는지에 관한 기전을 분자 수준에서 학습한다.
영양학(D08027)
인체에 필요로 하는 영양소의 성분이 체내 대사에 영향을 미치는 생리학적.생화학적 재사에 대하여 개론적인 부분을 다루어 영양학에 대한 기본적인 지식을 습득토록 한다.
식생활관리학(D08043)
식품과 영양의 원리를 이용하여 합리적인 식생활을 할 수 있는 능력을 기른다.
식품미생물학 (D08046)
식품에 관계되는 미생물의 종류, 미생물의 형태 및 생화학적 성질에 대해 공부한다.
바이오식의약품학 및 실습(D08057)
바이오 식의약품의 종류와 특성을 이해하고, 실습을 통해서 품질 확인을 위한 시험법을 배운다.
서양조리실습(D08047)
외국조리 전반에 관한 기초이론과 기본 조리법을 익힘으로써 조리능력 배양을 위한 기본을 습득하고, 식품재료를 효과적으로 활용하는 현장감각이 뒤어난 영양사의 능력을 키운다.
식품미생물학실험(D08056)
식품에 관계되는 미생물의 종류, 형태 및 생물학적 특성에 대해 공부하고 이론을 바탕으로 실험을 통해 식생활에서의 이용을 규명한다.
식품영양분석실험(D08010)
식품의 일반적인 분석방법의 기초이론과 분석방법의 실험을 통하여 일반식품의 영양가를 판정하는 능력을 배운다.
고급영양학(D08023)
기초 영양학을 근거로 하여 각 영양소 간의 균형과 상호관계 그리고 질의 평가 등을 습득토록 하며, 영양소의 생물학적 대사과정에서 생길 수 있는 문제들을 주로 다룬다.
급식경영및인사관리(D08011)
경영관리에 대한 기초적인 개념과 인사관리 내용을 급식관리에 적용시켜 단체급식소의 합리적인 관리법을 습득하게 한다.
기능성 식품학(D08055)
건강의 유지, 질병의 예방에 관련된 생체조절기능을 갖는 다양한 식품과 그 성분에 대해 학습한다.
지역사회영양학(D08026)
지역사회에서의 사람들의 영양과 건강문제, Program과 정책문제의 계획 및 평가, 영양지식의 효율적 적용 및 확대의 기술과 접근방법을 연구한다.