교과과정
home 학사안내 > 교과과정
교육과정 소개
학년이수구분교과목1학기2학기
학점강의실습학점강의실습
3학년전선식품영양분석실험(502022)204
3학년전선급식구매 및 품질관리(502104)330
3학년전선분자영양학(502052)330
3학년전선생리학(502020)330
3학년전선식품위생학(502072)330
3학년전선임상영양학(502096)330
3학년전선영양판정 및 실습(502078)204
3학년전선운동영양학(502105)330
3학년전필식사요법및실습(502076)322
3학년전선식품가공및저장학(502025)330
3학년전선영양교육및상담실습(502077)322
3학년전선원가관리회계(502083)330
교육과정 상세내용
식품영양분석실험(502022)
식품의 일반적인 분석방법의 기초이론과 분석방법의 실험을 통하여 일반식품의 영양가를 판정하는 능력을 배운다.
급식구매 및 품질관리(502104)
단체급식 관리에 있어서 식품구매 등을 현명하게 하기 위하여 구매관리의 의의, 구매계약, 구매활동의 실제, 식품감별법, 저장관리, 상품관리, 원가계산 등을 강의하여 합리적인 구매법을 습득하게 한다.
분자영양학(502052)
분자생물학적 지식과 연구방법을 영양학의 연구에 적용하여 활용하는 방법에 관해서 공부한다.
생리학(502020)
개체나 각각의 기관의 기능을 알아보고, 그 단계별 사의 인과관계를 물리화학적인 지식을 기초로하여 설명하고자 하는 학문이다.
식품위생학(502072)
식품의 보존 및 이론에 있어서 식중독 사고, 기생충과 전염병, 환경오염 물질과 같은 위생문제 관련된 이론을 공부한다.
영양판정 및 실습(502078)
영양교육의 목적에 대해 이해하고, 학습지도안 작성법을 익혀 영양교재, 영양교육매체를 개발하여 효율적인 영양교육을 할 수 있도록 한다.
식사요법및실습(502076)
각종 질병의 병태 및 영양원리를 바탕으로 각종 특수 치료 식이를 계획하고 조리하며 평가함으로써 질병에 맞게 식단을 작성하는 능력을 키운다.
식품가공및저장학(502025)
식품의 물리화학적 변화를 주어 저장성과 영양가를 높이고, 기호성을 향상시켜서 우리들의 생활에 필요한 새로운 제품을 만들어 생활을 변화와 편리를 도모한다.
영양교육및상담실습(502077)
영양원리의 이론에 적합한 식생활을 계획하고 현재의 식생활을 개선시키는데 필요한 영양 지식을 인식시키고 보급할 수 있는 능력을 습득케 한다.
원가관리회계(502083)
식자재의 구입 및 조리과정과 관련된 원가흐름의 이해와 효율적이고 효과적인 원가관리의 이론과 실무를 학습한다.