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교육과정 소개
학년이수구분교과목1학기2학기
학점강의실습학점강의실습
2학년전선생화학실험(502014)204
2학년전선식품미생물학 (502102)330
2학년전선한국조리실습(502080)204
2학년전필기초영양학(502059)330
2학년전필생화학(2)(502010)330
2학년전선식생활관리학(502094)330
2학년전선서양조리실습(502081)204
2학년전선식품미생물학 및 실험(502108)204
2학년전필식품학(502071)330
2학년전선고급영양학(502062)330
2학년전선급식경영및인사관리(502023)330
2학년전선지역사회영양학(502069)330
교육과정 상세내용
식품미생물학 (502102)
식품에 관계되는 미생물의 종류, 미생물의 형태 및 생화학적 성질에 대해 공부한다.
한국조리실습(502080)
조리기구 사용법과 한국요리의 기본조리법을 익힘으로써 실생활과 식품현장에서 효과적으로 식재료를 활용하고 응용하는 실무능력을 키운다.
생화학(2)(502010)
생명체를 구성하는 물질들의 기능 및 구조, 대사과정에서 생기른 생화학적인 반응 등을 연구하여 인체대사과정에서 일어날 수 있는 여러가지 생화학적 문제를 다룬다.
서양조리실습(502081)
외국조리 전반에 관한 기초이론과 기본 조리법을 익힘으로써 조리능력 배양을 위한 기본을 습득하고, 식품재료를 효과적으로 활용하는 현장감각이 뒤어난 영양사의 능력을 키운다.
식품학(502071)
각 식품의 구성성분 특성 및 식품 조리시에 일어나는 물리화학적 변화를 터득하고 식품에 관한 과학적 지식과 조리과정의 화학적 변화를 공부한다.
고급영양학(502062)
기초 영양학을 근거로 하여 각 영양소 간의 균형과 상호관계 그리고 질의 평가 등을 습득토록 하며, 영양소의 생물학적 대사과정에서 생길 수 있는 문제들을 주로 다룬다.
급식경영및인사관리(502023)
경영관리에 대한 기초적인 개념과 인사관리 내용을 급식관리에 적용시켜 단체급식소의 합리적인 관리법을 습득하게 한다.
지역사회영양학(502069)
지역사회에서의 사람들의 영양과 건강문제, Program과 정책문제의 계획 및 평가, 영양지식의 효율적 적용 및 확대의 기술과 접근방법을 연구한다.